Питание

Здоровое питание с детства - благополучие в будущем!

 

В школе созданы условия, обеспечивающие полноценное питание учащихся.

Питание является одним из существенных факторов, воздействующих на рост и развитие детей, способствующих укреплению их здоровья.                                 

Питание организовано на основе примерных двухнедельных рационов питания с учетом возраста обучающихся, сезонности (летне-осенний, зимне-весенний) разнообразия и сочетания пищевых продуктов.

Учащимся предоставляется горячий завтрак, обед. 

В буфете представлен большой выбор овощных блюд, соков, фруктов, кулинарных изделий, молочно-кислой продукции.

График предоставления питания учащимся государственного учреждения образования «Средняя школа №37 г. Могилева» в 2023/2024 учебном году:

 

1 смена

Время

Классы

Вид питания

8.50-9.05

1-ые классы

Завтрак (дотация)

8.45-8.55

    3 «В», 4 «В»

Завтрак (дотация)

9.40-9.55

2-ые классы

Завтрак (дотация)

11.40-10.55

5-ые классы

Платный и бесплатный   обеды

6 «А», 7 «А»,  7 «Б» классы 

Платный и бесплатный   обеды

8. 9, 10,11-ые классы

Бесплатный обед для детей  с одноразовым бесплатным питанием

11.40-11.55

8, 9, 10,11-ые классы

Платный обед

12.00-14.00

Согласно спискам ЕРИП

(в соответствии с расписанием)

Платный обед

12.30-12.50

1-ые классы (ГПД)

Платный и бесплатный обеды

13.10-13.25

2-ые классы (ГПД)

Платный и бесплатный обеды

13.45-14.00

8-11-ые классы

Бесплатный полдник для детей с двухразовым бесплатным питанием

2 смена

Время

Классы

Вид питания

14.45-15.00

3 «А», 3 «Б», 3 «Г», 4 «А, 4 «Б»,

 4 «Г», 4  «Д»

Обед (дотация)

15.45-16.00

6 «Б», 6 «В», 6 «Г», 

7 «Б», 7 «Г», 7 «Д»         

Платный и бесплатный обед

16.00-16.15

ГПД

Полдник

 

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

В государственном учреждении «Могилевский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» создана «горячая линия» для оказания справочно-консультационной помощи населению по вопросам организации питания обучающихся.

Данная линия функционирует в рабочие дни (понедельник-пятница) с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 по телефону (0222) 42-24-17. Ответственный – инженер-технолог государственного учреждения «Могилевский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» Куртикова Мария Владимировна.

В главном управлении по образованию Могилевского облисполкома в рабочие дни (понедельник-пятница) с 9.00 до 13.00 по тел. (0222) 71-63-13 работает «горячая линия» по вопросам организации питания обучающихся.

Денежные нормы на питание

Согласно Постановлению Совета Министров Республики, Беларусь № 555 от 23.08.2023 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 г. №317», с 1 сентября 2023 установлены следующие денежные нормы на питание:


ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 6-10 лет:
Завтрак на день за счет средств бюджета – 2 р.08 к.
Обед на день – 2 р. 98 к.
Полдник на день – 89 к.

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 11-18 лет:
Обед на день – 3 р.51 к.
Полдник на день – 1 р.05 к.
Ужин на день – 2 р. 46 к.

Оплата питания в школе через ЕРИП

Оплату Вы можете произвести в любом банке:
- интернет-банкинге,
- мобильном банкинге,
- инфокиоске,
- банкомате,
- кассе и т.д.

Совершить оплату можно с использованием:
- наличных денежных средств,
- любых электронных денег,
- банковских платежных карточек

Для проведения платежа необходимо:

1. Выбрать пункт “Система “Расчет” (ЕРИП) > "Образование и развитие" > "Организации школьного питания" > "г. Могилев" > "Комбинат школьного питания" > "Питание" > Вводим номер ученика, выданный классным руководителем
2. Ввести сумму платежа (если не указана)
3. Проверить корректность информации
4. Совершить платеж.
Если Вы осуществляете платеж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему ”Расчет“ (ЕРИП).

Перечень технологических карт блюд и изделий

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

 

Перечень технологических карт блюд и изделий

Название блюда

Количество

1.

Холодные блюда и закуски

57

2.

Блюда из творога и яиц

15

3.

Блюда из картофеля и овощей

16

4.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

9

5.

Супы

10

6.

Блюда из рыбы

30

7.

Блюда из мяса и субпродуктов

39

8.

Блюда из птицы

72

9.

Сладкие блюда и напитки

27

10.

Мучные блюда

24

11.

Блюда из овощей

11

12.

Соусы

19

 

ИТОГО

329

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

поделиться в: